Bambini da 0 a 3 anni
Come Biologa Nutrizionista, il mio obiettivo non solo è quello di occuparmi degli adulti, ma anche dei più piccoli e, in particolare, di affiancare i genitori in uno dei momenti più importanti e delicati della vita del loro bambino: lo svezzamento. Comprendo quanto possa essere emozionante, ma anche sfidante, iniziare questo percorso. Tante domande affliggono i genitori in qualcosa che per loro è del tutto nuovo: Quali cibi posso proporre?, Che tipo di svezzamento dovrei fare?, Perché mio figlio rifiuta il cibo? e tantissimi altri dubbi che spesso non trovano risposta. Per questo, sono qui per offrire supporto, guida e rassicurazione in ogni fase.
Capisco, infatti, l’importanza di fare le scelte giuste fin dai primi passi nel mondo dell’alimentazione e, per questo, mi impegno a fornire consigli personalizzati e soprattutto pratici, basati sulle esigenze specifiche del bambino e sulle preferenze familiari. Insieme ai genitori esploreremo come offrire una varietà di cibi in modo piacevole e divertente, promuovendo nel contempo lo sviluppo di abitudini alimentari sane e positive.
Un’alimentazione adeguata durante lo svezzamento, infatti, non solo soddisfa le esigenze nutrizionali immediate, ma getta anche le basi per prevenire problemi di salute futuri e favorire un rapporto positivo con il cibo. Desidero, quindi, che ogni genitore si senta sicuro nel fare scelte alimentari consapevoli, e supportato nei momenti di difficoltà, creando così un ambiente sereno e amorevole per il proprio bambino.
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Bambini in età scolare e adolescenti
Durante l’infanzia e l’adolescenza, i bisogni nutrizionali cambiano rapidamente. È un periodo di crescita fisica, sviluppo cognitivo e formazione di abitudini alimentari che influenzeranno la salute per tutta la vita. In questo momento di grandi cambiamenti il mio obiettivo è accompagnare i bambini e gli adolescenti nel loro percorso alimentare, sia in condizioni di salute ottimali che in presenza di patologie.
L’educazione alimentare riveste un ruolo fondamentale in queste fasi delicate della vita. Educare bambini e adolescenti all’importanza di una dieta equilibrata li aiuta a maturare consapevolezza e autonomia nelle loro scelte alimentari, riducendo il rischio di sviluppare cattive abitudini che possono portare a problemi di salute come l’obesità, i disturbi del comportamento alimentare e le malattie croniche.
Oltre all’educazione alimentare, in presenza di condizioni patologiche come allergie alimentari, intolleranze, disturbi metabolici o altre problematiche specifiche, il mio compito è di elaborare strategie alimentari personalizzate che rispondano alle esigenze terapeutiche senza compromettere il piacere del cibo e la qualità della vita.
L’educazione e la consapevolezza alimentare sono fondamentali in queste delicate fasi della vita, sia per i bambini e i ragazzi che per tutta la famiglia alle loro spalle, poichè una corretta alimentazione si costruisce assieme, sulla tavola di tutti i giorni. Per questo motivo incoraggio non solo i giovani a partecipare attivamente al loro percorso alimentare, ma anche i genitori, così che si crei un dialogo aperto e costruttivo, a sostegno dei ragazzi e delle loro famiglie in ogni passo del loro cammino verso una vita sana e felice.